Un altro prodotto a base di vitamine e sali minerali? Sì, ma la differenza è tutta nella concentrazione dei componenti: vi invitiamo a leggere le etichette dei vari prodotti e capirete il valore del nostro mangime complementare.
Istruzioni per l'uso
una capsula ogni 20 kilogrammi p.v., una o due volte al giorno o secondo necessità.
Le quantità indicate nella tabella che segue, si riferiscono ad una sola somministrazione giornaliera.
Per valutare il proprio fabbisogno complessivo, occorre moltiplicare la quantità giornaliera per il numero di somministrazioni previste:
Composizione:
Fosfato bicalcico; Siero di latte delattosato; Solfato di magnesio anidro; Farina di riso.
Componenti analitici (sul t.q. in %): Proteina grezza 26; Grassi grezzi 6; Fibre grezze 0,1; Ceneri grezze 37,5.
Additivi nutrizionali:
- Vitamine, provitamine e sostanze chimicamente ben definite aventi effetto simile: 3a672a Vitamina A (acetato di retinile) 10.000.000 U.I./kg; 3a671 Vitamina D3 (colecalciferolo) (*) 390.000 U.I./kg; 3a700 Vitamina E (tutto rac-α-tocoferile-acetato) 25.000 mg/kg; 3a314 Niacina 4.900 mg/kg; 3a841 Calcio D-pantotenato 1.000 mg/kg; 3a890 Colina cloruro 83.000 mg/kg; 3a880 Biotina 1.000 mg/kg; 3a316 Acido folico 5.000 mg/kg; 3a820 Vitamina B1 (cloridrato di tiamina) 14.700 mg/kg; 3a825ii Vitamina B2 (riboflavina) 16.000 mg/kg; 3a831 Vitamina B6 (cloridrato di piridossina) 15.600 mg/kg; 3a300 Vitamina C (acido ascorbico) 12.500 mg/kg; 3a711 Vitamina K3 265 mg/kg; 3a835 Vitamina B12 50 mg/kg; 3a370 Taurina 10.000 mg/kg (*) è vietata la contemporanea somministrazione di vitamina D2
- Composti di oligoelementi: 3b405 Rame (solfato di rame (II) pentaidrato) 375 mg/kg; 3b108 Ferro (chelato di ferro (II) di idrato di glicina) 3.700 mg/kg; 3b506 Manganese (chelato di manganese di idrato di glicina) 400 mg/kg; 3b801 Selenio (selenito di sodio) 10 mg/kg; 3b607 Zinco (chelato di zinco di idrato di glicina) 12.000 mg/kg
- Aminoacidi, loro sali e analoghi: 3c301 DL-Metionina 20.000 mg/kg; 3c391 L-Cistina 1.500 mg/kg;
3c322 Monocloridrato di L-Lisina, tecnicamente puro 20.000 mg/kg
- Composti aromatizzanti: 2b621 Glutammato monosodico 40 mg/kg.
Non è sufficiente scrivere che un prodotto contiene una tal vitamina od un certo aminoacido, occorre specificarne la quantità; la differenza tra il nostro mangime complementare e tutti gli altri integratori, oltre la notevole varietà, è proprio nella altissima concentrazione dei singoli componenti.
Le vitamine sono sostanze indispensabili all'organismo e devono essere assunte con la dieta in quanto l'organismo non è in grado di sintetizzarle; anche i sali minerali non possono essere sintetizzati dall'animale, per cui l'alimentazione è la fonte anche di questi elementi.
Ne consegue la fondamentale importanza di una alimentazione corretta e di come l'integrazione vitaminica e minerale debba avere un ruolo essenziale soprattutto in momenti specifici (es. gravidanza/allattamento, lavoro), in corso di patologie metaboliche dove l'assorbimento intestinale sia compromesso (es. parassitosi intestinali, tumori), o in insufficienze d'organo (malattie epatiche, pancreatiche o renali); in questi casi una integrazione di vitamine e minerali è spesso necessaria per supportare un animale in carenza, evitando l'aggravarsi della condizione in atto.
Naturalmente diverso è il discorso in caso di dieta casalinga o di dieta Barf, la dieta a base di cibo crudo, essenzialmente carne ed ossa, trippa verde e verdure, che necessitano di una integrazione praticamente quotidiana di grassi (olio), di vitamine e di sali minerali.
Le vitamine vengono divise in due gruppi: quelle idrosolubili (tutte quelle del gruppo B e la vit. C) e quelle liposolubili (vit. A, D, E, K).
La sostanziale differenza tra le une e le altre sta nel fatto che quelle idrosolubili non si accumulano e se in eccesso vengono eliminate attraverso le urine, per cui non sarà possibile una ipervitaminosi B o C; le vitamine liposolubili, invece, depositandosi nel grasso, potrebbero dare tossicità da accumulo.
In realtà l'ipervitaminosi più conosciuta e temuta è/era quella della vitamina A, soprattutto in cani giovani, nei quali l'eccesso di questa vitamina è/era dovuta ad una alimentazione prevalentemente a base di fegato: oggi nessun cane viene più alimentato in questo modo!
Per quanto riguarda i sali minerali, questi vengono suddivisi in macro e micro-elementi, a seconda delle necessità dell'organismo; dei primi fanno parte il calcio, il fosforo, il sodio, il cloro, il magnesio, il potassio e lo zolfo. Tra i micro-elementi abbiamo il ferro, il fluoro, il rame, lo zinco, lo iodio, il selenio ed ancora il cobalto, il manganese ed il molibdeno.
Tutte queste sostanze sono essenziali per il buon funzionamento dell'organismo; alcune di queste possono essere assunte in modo insufficiente (es. carenze di ferro), altre si possono accumulare nel sangue per patologie organiche (es. il fosforo in corso di malattia renale cronica).
Un dato da tenere sempre ben presente è che i cani non perdono sali minerali mediante la sudorazione (non sudano, a differenza del cavallo o dell'uomo), per cui non sarà necessario integrare quotidianamente con vitamine e sali minerali una dieta ben equilibrata nemmeno nei periodi più caldi: scegliete con cura il tipo di alimento più adatto ai vostri animali ed utilizzate gli integratori quando necessari.